2012/03/30

サプライズパーティー Party @ home

今夜は友達とのパーティー。 皆お仕事なので、本日休みの私が腕をふるう。

テーマは 《ふらんす》



鶏のテリーヌを初めて作ってみた。 ちゃんと固まってくれて良かった!

Chicken Terrine (pâté)


フレンチっぽく、バゲットでこんなのも。
海老&アボカド
クリームチーズ&スモークサーモン


canapé



サラダはシンプルに。

Salad


オニオンスープは前の晩から準備。
煮詰めつぎてちょっと量が減ってしまったぁ・・・・。

onion soup



タラとジャガイモのブランダードは以前レストランで食べた時、美味しかったから
自分でも挑戦!
意外と簡単。
Brandade (cod and potate)




メインは鶏のトマト煮+クスクス。

Chicken with tomato sauce and couscous


チーズははずせないでしょう。

エメンタールはスイス産ですよね。そうですよね。

Roux, Brie and Emmental



そしてデザートは4月3日生まれの友人へのサプライズ!!
ちなみに、ザッハトルテはドイツ生まれですが、何か?

Sachertorte


皆、楽しんでくれて、本当良かった。
やっぱりみんなで食べるご飯は美味しいね。
喜んで食べてくれる人がいると料理も作りがいがあるな。
この調子でもっといろんな料理に挑戦しようっと。




I prepared dinner for friends today.
Terrine is made with chicken.
Onion soup has prepared since last night.
It was easy to cook brandade.
I know Emmental is made in Switzerland.
Don't say "Sachertorte is made in Germany" !
It is birthday cake for my friend.  Surprrrrrrrrrrrrise!

We had a great time with "kind of " French cuisine !!

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